아티초크 효능 11가지 및 부작용과 먹는 방법
아티초크는 초롱꽃목 국화과에 속하는 여러해살이풀로써 원산지는 지중해 연안이며, 우리나라에서는 남부 해안이나 제주도 등지에서 재배되고 있습니다.
담백한 맛과 부드러운 식감이 있는 아티초크는 꽃 피기 전에 밑 부분을 잘라 채소로 먹기도 하고, 통조림 등으로 가공하기도 한다고 합니다.
아티초크는 천연 치료제라고 할 정도로 우리 건강에 좋은데 단백질 성분도 풍부하고, 콩이나 렌틸콩과 함께 섞어서 요리하기도 합니다.
특히 아티초크에는 칼로리와 지방 성분이 적기 때문에 다이어트할 때도 도움이 되고, 변비도 예방하고 개선해주며, 장 내 유해 물질도 흡착하여 대장암 예방하는 아티초크 효능도 있으며, 나쁜 콜레스테롤 수치도 낮추어주는 작용도 한다고 합니다.
아티초크에 다량 함유된 시나린 성분과 이눌린, 비타민A, C, 여러 미네랄 성분들은 우리 건강에 많은 이로운 작용을 한다고 합니다.
아티초크 효능으로 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.
아티초크 효능
혈관 건강에 도움이 됩니다
아티초크에 풍부하게 함유되어 있는 시나린 성분은 혈중 유해 콜레스테롤 수치를 낮추어주는 작용을 하고, 또 혈관 내 중성지방의 수치를 낮추는 작용을 하여 혈관 관련 건강 증진에 많은 도움이 된다고 합니다.
이렇듯 혈관 건강이 개선되고 좋아짐에 따라 고혈압이나 심근경색, 그리고 동맥경화 등과 같은 혈관계 질환을 예방하고 개선하는데도 좋은 효과를 보인다고 합니다.
소화를 촉진합니다
아티초크의 풍부한 시나린 성분은 체내 담즙 분비를 촉진하고, 지방의 빠른 분해를 통해 소화를 촉진하는데 도움이 된다고 합니다.
이외에도 소화 불량 증상을 개선해주고, 구토나 복부 팽만 등과 같은 증상을 완화하는데도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
간 건강에 좋습니다
아티초크에 다량 함유되어 있는 시나린과 실리마린 성분은 체내에서 담즙 분비를 촉진하는 작용을 통하여 간에 축적되어 있는 독소와 지방을 몸 밖으로 배출하여 간세포의 재생을 도와주고, 간 기능의 개선 및 간 건강을 증진하는데도 아티초크 효능은 뛰어난 효과를 보인다고 합니다.
임산부 건강에 좋습니다
아티초크에는 임산부 및 태아의 건강에 필수적인 영양소라고 아는 엽산 성분이 풍부하게 들어 있어서 임산부의 건강 관리에 큰 도움이 된다고 합니다.
다이어트에 도움이 됩니다
아티초크에 함유된 칼로리는 한 송이당 대략 30칼로리 정도로 낮은 편이고, 식이섬유와 미네랄 성분들도 풍부하게 들어 있어서 건강하게 체중을 감량하는데 매우 효과적이라고 합니다.
이외에도 함유된 시나린 성분은 체내에 지방의 축적을 막아주는 작용을 하기 때문에 다이어트할 때 아티초크 효능은 많은 도움이 된다고 합니다.
근육 피로 해소에 좋습니다
아티초크에는 마그네슘(Mg) 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 마그네슘 성분은 근육 이완에 필요한 성분이라고 합니다.
이 성분이 신체 근육에 이완 작용을 하여 뭉친 근육을 풀어주어 통증이 심하고 일상생활의 불편함을 아티초크 효능으로 덜어 줄 수 있다고 합니다.
노화 예방 효과
아티초크에 다량 함유되어 있는 클로로겐산과 비타민A, C 성분들은 노화를 촉진하는 주요 원인 중 하나인 활성산소를 없애주는 아티초크 효능이 있고, 세포의 산화를 막아주는 뛰어난 항산화 작용을 하여 노화를 방지하는데 큰 도움이 된다고 합니다.
당뇨 개선에 도움을 줍니다
아티초크에 풍부하게 함유되어 있는 이눌린 성분과 식이섬유 성분은 당이 체내에 흡수되는 것을 지연시켜 혈당 조절에 도움이 되는 작용을 하기 때문에 당뇨 증상을 예방하고 개선하는데 효과적이라고 합니다.
피부 미용 관리에 좋습니다
아티초크에 들어 있는 비타민A와 C 등의 여러 비타민 성분들은 항산화 작용을 통하여 피부 속의 독소와 노폐물을 제거하는데 효과가 좋고, 니아신이라는 성분의 영양 성분들은 주름을 개선하는데 뛰어난 작용을 하여 탄력 있고 건강한 피부를 관리하는데 좋다고 합니다.
장 건강에 도움이 됩니다
아티초크에 들어 있는 식이섬유와 프락토올리고당 성분은 장 내 유해 물질과 독소를 흡착하여 외부로 배출하기 때문에 장 기능 개선에 좋고, 장의 전반적인 건강 증진에도 효과가 좋다고 합니다.
특히 과민성 대장증후군 증상을 개선하고, 대장암을 예방하는데도 아티초크 효능은 좋은 효과를 보인다고 합니다.
변비 예방에 도움이 됩니다
아티초크에는 식이섬유 성분이 많이 들어 있어서 변비 증상에 도움이 되는 것 외에도 다이어트에 좋은 음식이라 할 수 있습니다.
이 성분은 체내 지방 제거에도 탁월한 효과를 보여 다이어트 음식으로도 알려져 있습니다.
두꺼운 잎을 가진 채소는 풍부한 약효를 지니고 있다고 하는데, 그것이 바로 아티초크 차 효능입니다.
좋은 아티초크 고르는 방법
아티초크를 고를 때에는 잎 부분이 퍼지지 않고 완전히 좁혀 있는 것, 그리고 흠집이 없는 것을 골라야 하고, 색상 또한 고른 것을 골라야 좋다고 합니다.
신선한 것을 판단하는 방법으로는 색이 진한 것, 무겁고 단단한 것이 좋고, 꽃봉오리가 활짝 피어 있는 것보다는 피기 전의 아티초크가 신선하고 영양가도 높다고 합니다.
그리고 잎 부분이 열리기 시작한 것은 가급적 고르지 말아야 아티초크 효과를 제대로 볼 수 있다고 합니다.
아티초크 먹는 방법
우리나라에서는 찾아보기 힘든 아티초크지만 외국에서는 즐겨 먹는 음식으로서 아티초크는 다양한 요리의 재료로 사용한다고 합니다.
유럽에서는 오래전부터 이미 대중적인 식재료로 알려져 있고 또 다양한 음식에 사용하고 있으며, 특히 간편한 섭취 방법으로 아티초크 차로 즐긴다고 합니다.
아티초크 먹는 방법으로 아티초크 볶음이나 아티초크 찜, 샐러드 등으로 만들어 섭취하는데, 만약 아티초크 맛에 거부감이 있는 분들이 쉽게 섭취할 수 있는 아티초크 농축액이나 아티초크 앰풀, 아티초크 분말 등으로 활용하여 섭취하면 좋다고 합니다.
아티초크 차로 우려 마셔도 되고, 아티초크 분말인 경우 충분한 물과 함께 먹거나 여러 음료 등에 섞어서 섭취해도 아티초크 차 효능을 볼 수 있다고 합니다.
아티초크 손질 방법
아티초크 손질법은 아주 쉽습니다.
아티초크의 부드러운 잎이 나올 때까지 거칠고 딱딱한 겉껍질을 두 번 정도 벗겨 잘라낸 다음 양파를 손질할 때처럼 봉오리 끝을 약 3cm 정도 자르고, 개인 취향에 따라 부드러운 털이 있는 속 부분은 스푼으로 도려내도 됩니다.
만약 꽃대가 있다면 잘라주면 되고, 손질한 아티초크를 레몬 물에 담가 두면 갈변을 막을 수 있다고 합니다.
아티초크 부작용
아티초크 효능 다양하게 많지만, 부작용도 있다고 합니다.
임신 중이거나 수유 중이라면 섭취하지 않는 것이 좋은데, 그 이유는 임산부와 영유아를 대상으로 한 실험 결과가 충분하지 않기 때문이라고 합니다.
아티초크를 너무 과다하게 섭취할 경우 장 내에 가스가 차게 되어 복부 팽만감 등으로 불편을 느낄 수 있으며 심할 경우 구토나 복통, 두통 등의 증상이 나타날 수 있다고 합니다.
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